当前位置: 首 页 >> 服务指南 >> 开放课题 >> 正文

2022年度开放课题申报通知

发布者: [发表时间]:2022-06-01 [来源]: [浏览次数]:

为了促进学术交流,提升福建省-印尼海洋食品联合研发中心(以下简称:研发中心)的学术研究水平,夯实研发中心在海洋食品方面的研究基础,提升研发中心在海洋食品方面的研究特色,促进高水平学科建设和高层次人才培养,根据“开放、互通、融合、竞争”的运行机制,研发中心重视多学科和多专业的相互交叉,鼓励相关学科的相互结合和集成,特设立开放课题,用于资助优秀的海内外学者前来研发中心开展科研合作。

现发布2022年度第一期开放课题申请指南,具体申报工作的有关事项通知如下:

一、鼓励资助领域与方向

1.海产品保鲜技术

(1)海洋食品的贮藏保鲜技术的开发与应用;

(2)新型杀菌技术在海洋食品开发中应用

2. 海洋产品高值化利用与开发

(1)海洋产品深加工食品的研发;

(2)海洋产品副产物的高值化综合利用;

(3)海洋产品创新休闲产品、功能食品的开发;

(4)海洋产品的活性物质提取、分离和纯化

3.海洋食品相关快检技术研究与开发

(1)海洋食品包材中有害残留物质的迁移机制相关研究

(2)海洋食品的药残、微生物和非法添加剂等快检技术

4.其它海洋食品的相关研究

(1)面向海洋食品、大宗农产品国际产业链、供应链合作研究

(2)海洋蛋白、植物蛋白开发与利用

(3)海洋食品安全运营保障体系

二、申请范围和对象

研发中心开放课题主要资助对象为国内外各高校、科研机构、产业部门和其他单位具有中级以上(含中级)职称,或具有硕士(含硕士)以上学位并在科研机构、高等院校中任职的科研、教学、技术人员,以及在学的硕、博士研究生。

三、开放基金申请程序

1.申请者从福建省-印尼海洋食品联合研发中心主页(网址http://fimf.fpnu.edu.cn)直接下载项目申请书(附件1),根据本指南要求认真填写。申请书一式二份,经申请人及所在单位负责人签字(硕、博士研究生需经指导教师在申请书相应栏目填写书面推荐意见),加盖公章后寄送至本研发中心,同时将电子版本文件发送至研发中心邮箱(fimf@fpnu.edu.cn)。

2.开放基金课题按“公正合理、择优支持”的原则,由研发中心学术委员会委员评审并确定资助课题,对获准资助的项目,填写课题计划任务书(附件2)。

3.申请者应根据评审意见填写课题计划任务书,与研发中心签订合同(附件3),即正式列为本研发中心开放研究课题。

四、申请开放基金课题的有关说明

1.为了更好的体现研发中心在海洋食品方面的研究特色,开放课题申请人需认真查看指南的“鼓励资助领域与方向”内容,对于偏离指南规定研究方向的申请将不予受理。

2.凡经审批通过的课题基金只能用于所申请获批课题的研究。开放基金课题的研究期限一般为2年以内。执行起始时间为2022年7月1日至2024年6月30日。重点课题拟资助3-5项,额度为4-5万元人民币;一般课题拟资助8-14项,额度为2-3万元人民币。课题基金使用范围详见《福建省-印尼海洋食品联合研发中心开放课题实施管理与基金管理细则》(附件4)。

3.申请人须根据开放课题申请表的内容,逐条认真填写,对需要利用本研发中心条件进行研究的,应列出详细的计划(使用的设备和仪器、上机时间以及样品等)。

4.获准资助的课题应按研发中心规定,每半年向研发中心通报课题进展情况。本研发中心根据进展情况有权终止资助进展不好的研究课题。课题结束后,按课题要求提交相关研究工作总结、学术论文和研究报告。基金课题负责人必须认真履行职责,完成预期的研究目标。课题负责人应按研发中心管理条例的规定,做好课题的总结、科技档案的管理、成果的汇总和财务结算等工作。

5.由本研发中心资助的开放基金课题,其研究成果由本研发中心、其他资助单位及研究者所在单位共享。申请专利、申报各类成果和奖励以及发表论文、成果申报和论文发表时的单位署名必须为本研发中心中/英文全称,第一作者的单位署名应采用双署名(即本研发中心列入署名,可以不是第一单位)。

研发中心中文全称:福建省-印尼海洋食品联合研发中心(福建技术师范学院)。

研发中心英文全称:Fujian Province - Indonesia Marine Food Joint Research and Development Center (Fujian Polytechnic Normal Univeristy), Fuzhou, China, 350300

申请截止日期为2022年6月30日(以寄出邮戳为准)。

邮寄联系人:俞炳斓

邮寄地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号(福建技术师范学院食品与生物工程学院)

电子邮箱:fimf@fpnu.edu.cn